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Je sais, ma photo est un peu floue et je m'en excuse. Mais, quelque part je lui trouve un certain amusement avec ce "flou", on dirait des "bonbons"?. Nous voilà donc, à l'approche du printemps avec ces jeunes févettes qui viennent à peine d'arriver sur les étalages et j'ai gardé une touche hivernale avec ces "gratons de canard" ou pour ceux qui ne connaissent pas, ce sont des fritons, des gratabous quoi...(c'est le péché mignon de mon papa, chut! il faut pas le dire!!!), il s'agit de ces petits morceaux de canard que l'on récupère au fond de la bassine après avoir fait le confit. Très gras mais délicieux! Le mariage des deux craquant/croustillant est très sympathique en entrée accompagnée d'une petite vinaigrette légère...

Ingrédients pour 2 verres:

  • 500 g de jeunes fèves non écossées

  • 2 cs de gratons de canard

  • 2 cs d'huile d'olive

  • 1 cs de vinaigre balsamique

  • 1 cs de ciboulette

  • 1 cs de jus de citron

  • sel, piment d'espelette

Ecosser les fèves puis les ébouillanter 30 secondes.

Les rafraîchir dans de l’eau glacée, les égoutter.

Dérober les fèves (enlever la petite peau), oui c'est un peu long! et les réserver à température ambiante.

Préparez la vinaigrette avec le vinaigre, l'huile, le citron, sel, piment d'espelette, ciboulette. Mélangez-la aux fèves. Réservez.

Dressez vos verrines avec d'abord les févettes, puis les gretons. Servez.

Petits conseils de caro:

  • Si vous n'avez pas le temps vous trouverez des févettes déjà pelées chez Picard.