samedi 10 mai 2008

LE "POUMPET" DE LAMPAUT

Pour moi le meilleur du monde est celui de Lampaut!  Bon, à vrai dire ce n'est pas dur, car c'est un gâteau Tarnais et surtout très localisé dans la région du Sud du Tarn vers la Montagne Noire (mon berceau!). Dans la famille, c'est une tradition, mon père nous raconte que, jadis, on le faisait avec de la "graisse d'oie" et des gratons (à Escoussens). La recette du Poumpet est un secret bien gardé. La légende dit que le gâteau était tellement gras qu'on "picolait" beaucoup pour le faire passer et qu'à... [Lire la suite]
Posté par carochococo à 21:21 - - Commentaires [29] - Permalien [#]

vendredi 9 mai 2008

CONFIT ORIENTAL DE PETITS LEGUMES NOUVEAUX

Voilà, je viens de me faire un relooking, cette fois-ci c'est le bon! merci à Bannière Split pour son talent et son efficacité... Je prend beucoup de plaisir ces temps-ci, à cuisiner les légumes nouveaux, ils sont vraiment appétissants et beaux à regarder. Et encore, ce ne sont pas ceux de mon jardin (car là, je suis gaga, je les mange tous crus!!!! enfin presque). Mais, ce n'est pas loin ce merveilleux moment, où, l'on récolte sa première tomate encore un peu verte, sa première courgette naine, son haricot... [Lire la suite]
Posté par carochococo à 14:36 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 8 mai 2008

GUACAMOLE EXPRESS AU GOMASIO

C'est gràce à ma grande soeurette chérie que j'ai découvert le "Gomasio", depuis le temps qu'elle m'en parlait, Gomasio par-ci, Gomasio par-là, je n'ai pas résisté à le tester et j'ai vite approuvé. De toute façon, j'adore le sésame. Le gomasio est composé de sel marin et de graines de sésame, il permet de saler délicatement tout en enrichissant les plats en éléments nutritifs. C'est un condiment japonais très répandu dans la cuisine végétarienne et végétalienne. Il doit son nom au terme « goma », lequel désigne en... [Lire la suite]
Posté par carochococo à 08:15 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 7 mai 2008

YAOURT AU LAIT DE BREBIS COMME A HERAKLION...

Je n'ai pas encore eu la chance d'aller en Grèce visiter la ville d'Héraclion, mais par contre j'en ai eu un avant goût avec ce bon dessert à base de yaourt de brebis, de miel, d'amandes et de pistaches comme là-bas! Parfois, il suffit d'un petit rien pour s'évader quelques instants et savourer un petit moment de plaisir gourmand. J'adore le yaourt au lait de brebis et l'association avec le miel et les fruits secs lui va à ravir. Ingrédients pour 1 personne: 1 yaourt au lait de brebis 1 cs de miel 1 cc d'amandes... [Lire la suite]
Posté par carochococo à 14:07 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 6 mai 2008

CREPE D'OMELETTE FARCIE AUX EPINARDS ET CHEVRE FRAIS

Je suis tombée "raide dingue" des épinards frais de mon petit producteur! L'autre jour, j'en ai acheté pour la deuxième fois, car ils sont vraiment extra. Il faut les consommer de suite pour garder toute leur fraîcheur. J'ai inventé pour mon mari, qui aime bien les omelettes, cette crèpe d'omelette farçie aux épinards frais à peine sautés et j'ai juste ajouté un petit chèvre frais fondant à l'intérieur pour relever le tout et parce qu'on adore le chèvre. Il a fait une drôle de tête au début en voyant son omelette... [Lire la suite]
Posté par carochococo à 13:55 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 5 mai 2008

PAIN D'EPICES EPEAUTRE-ORANGE-AMANDES

J'aime bien de temps en temps, aller fouiner dans les magasins Bio, pour dénicher quelques produits différents et sains. Cette fois-ci, ma tentation a été de la farine d'épeautre. Quel goût a t'elle? Ma curiosité a été plus forte que tout et de retour chez moi, j'ai voulu tester avec un pain d'épices à l'orange et à l'amande. L’épeautre constitue un excellent substitut du blé. Il est riche en protéines – jusqu'à 15%,– en fibres, en vitamines, du complexe B notamment, et en minéraux dont le magnésium et le fer. En plus d'être... [Lire la suite]
Posté par carochococo à 10:23 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,

dimanche 4 mai 2008

PATES PANCETTA ET FEVETTES A LA MENTHE

Les pâtes, elles nous sauvent bien la vie, souvent, le soir, lorsqu'on est en panne d'inspiration...Mais, elles peuvent vite se révéler être un plat formidable qui procure bien des satisfactions. Une super surprise m'attendais chez moi, l'autre jour de retour de balade, au moins 4 kg de petites fèves toutes fraîches, que mon gentil voisin jardinier m'avait déposé devant ma porte. Quelques petites mains pour m'aider à les éplucher et me voilà avec un bon saladier de merveilleuses fèvettes à déguster crues ou à cuisiner? J'ai... [Lire la suite]
Posté par carochococo à 09:23 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 2 mai 2008

COMPOTE DE FRAISES A LA CANNELLE

J'essaye d'acheter des fraises très parfumées et françaises en ce moment, elles commencent à être pas mal sucrées. Lors de mon dernier marché, j'ai trouvé de superbes fraises, chez un petit "papi", qui était tout content et tout excité car, c'était son premier marché de la saison et on voyait bien qu'ils les avaient bichonnées ses fraises, vues grandir avec "amour" comme ses enfants! J'ai craqué de suite et je lui ai pris une barquette, je me rappelle encore du parfum qu'elles exaltaient, un délice! J'ai mijoté... [Lire la suite]
Posté par carochococo à 08:55 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 30 avril 2008

BARBECUE DE BANANES AU CHOCOLAT FONDANT

Comme beaucoup ce week-end, nous avons sorti le "barbecue" et profité de ce beau soleil!  Après des "coustillous" grillés (travers de porc), j'ai utilisé  les braises pour faire griller doucement des bananes. Vous allez fondre pour cette recette toute simple et absolument divine. C'est une recette de mon papa qui est très pro en matière de barbecue! Petits, nous raffolions de ce dessert et dès que l'on sentait les braises rougir, on n'oubliait pas de déposer quelques bananes au coin du feu.... [Lire la suite]
Posté par carochococo à 10:08 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 29 avril 2008

GRATIN DE CHOU FLEUR CROUSTILLANT A LA CREME DE SOJA

Dans ma série, je cuisine "que des légumes": voici le chou-fleur, avec lequel j'ai fait un gratin très savoureux avec de la crème de soja, du parmesan frais, de l'ail et des pignons de pin. Les enfants ont un peu de mal avec le chou-fleur, à cause de son goût un peu prononcé, mais lorsqu'on l'accompagne de crème ou de fromage, ça passe mieux. J'aime beaucoup utiliser la crème de soja en substitution de la "crème fraîche", c'est plus sain et plus léger!. Cette recette est parfaite pour le soir ou en... [Lire la suite]
Posté par carochococo à 14:09 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,