dimanche 14 septembre 2008

MAGRETS DE CANARD GLACES AU MIEL ET VINAIGRE BALSAMIQUE

Bon, je sais, vous allez me dire que c'est du gras!!!, mais vous n'êtes pas obligés de manger la peau. Cette recette est assez classique chez moi, tout d'abord parce que j'habite dans le sud-ouest où le magret de canard est bien présent, mais aussi, parce qu'on aime bien le sucré-salé avec le canard. C'est une recette du dimanche assez facile et rapide à réaliser et même les enfant aiment bien. On peut très bien ajouter des figues fraîches dans la poêle au moment du glaçage. Ingrédients pour 4 personnes: 2 magrets de... [Lire la suite]
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mardi 24 juin 2008

TOURNEDOS DE MAGRET AU PIMENT D'ESPELETTE

Vous voulez du magret savoureux, du moelleux, du juteux, du parfumé et légèrement épicé.... foncez sur ce tournedos de magret au piment d'Espelette. C'est délicieux grillé au barbecue ou cuit en cocotte. Il faut le faire mariner longtemps à l'avance (24h) afin qu'il s'imprègne bien de toutes les saveurs. J'ai découvert ce régal dans un marché au gras, les tournedos étaient sous vides et mariner bien dans le jus. J'ai essayé de refaire la recette et je n'ai pas été déçu! Ingrédients pour 4 personnes: 2 magrets bien charnus ... [Lire la suite]
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jeudi 29 mai 2008

MAGRET DE CANARD AUX GRIOTTES AIGRE-DOUCES

Nous avons adoré ces griottes aigre-douce! C'est une préparation toute simple à faire et qui accompagne merveilleusement bien le magret de canard. Il faut aimer le sucré-salé, et le petit côté acidulé des griottes. Le jus et les fruits donnent une couleur éclatante au plat. Un vrai délice... Ingrédients pour 4 personnes: 2 magrets de canards 500 g de griottes (surgelées Picard pour moi) 3 cs de sucre 2 cs de vinaigre de framboise sel, poivre 1 cc de 4 épices baies rose Dans une casserole, faites... [Lire la suite]
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samedi 10 mai 2008

LE "POUMPET" DE LAMPAUT

Pour moi le meilleur du monde est celui de Lampaut!  Bon, à vrai dire ce n'est pas dur, car c'est un gâteau Tarnais et surtout très localisé dans la région du Sud du Tarn vers la Montagne Noire (mon berceau!). Dans la famille, c'est une tradition, mon père nous raconte que, jadis, on le faisait avec de la "graisse d'oie" et des gratons (à Escoussens). La recette du Poumpet est un secret bien gardé. La légende dit que le gâteau était tellement gras qu'on "picolait" beaucoup pour le faire passer et qu'à... [Lire la suite]
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jeudi 13 mars 2008

MAGRET DE CANARD CARAMELISE A L'ORANGE, BROCHETTE DE MANGUE EN CHUTNEY

J'ai tendance a aimé le sucré-salé et notamment en ce qui concerne le canard. Je trouve que c'est un mariage qui lui convient parfaitement. J'ai donc fait le plein de magrets pendant les vacances, au marché au gras de Mazamet. De bons magrets bien charnus et très tendres. Je les ai fait mariner dans un mélange de jus d'orange, sauce soja, miel et épices et ils ont caramélisé doucement ensuite dans une cocotte, accompagnés d'un chutney de mangues en brochettes dont vous me direz des nouvelles. Ingrédients pour 4 personnes: 2... [Lire la suite]
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dimanche 3 février 2008

POMMES FARCIES AU BOUDIN NOIR...

Qui aime le boudin noir??? Chez moi, on adore surtout celui que j'achète sur le marché chez mon petit producteur/charcutier! C'est un boudin noir avec de la viande confite dedans: DIVIN..... Il existe plusieurs variétés de boudins (noir, blanc aux oignons...) selon les recettes régionales. Dans le sud-ouest on trouve davantage de boudin noir. C'est le plus riche en fer, indispensable pour nous les femmes! Ingrédients 4 personnes: 4 pommes 200 g de boudin noir 1 oeuf 2 échalotes 1 oignon persil sel,... [Lire la suite]
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mercredi 2 janvier 2008

SOUPE A L'AIL POUR LENDEMAIN DE FÊTES...

Les lendemains de fête ne sont pas toujours ce qu'il y a de plus marrant ! On a faim, mais pas envie de se relancer dans un repas de roi ! Pour reposer, réveiller et restaurer nos estomacs, rien de tel qu'une soupe à l'ail! C'est une tradition dans ma famille qui nous vient de notre troisième mamie (une voisine) dont son mari était médecin. Cette soupe est légère et vous nettoyera l'éstomac de tous les abus des derniers jours. Facile à préparer, un bon goût d'ail, je l'aime beaucoup. Ingrédients: 2, 5 l d'eau 10 gousses... [Lire la suite]
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dimanche 30 décembre 2007

LE FOIE GRAS A L'ANCIENNE DE MON PAPA

Pour commencer, j'avais envie de vous livrer la recette de mon papa (fin cuistot!), qui nous a préparé pour Noël "un Foie gras à l'ancienne farci aux figues"... Il était absolument délicieux, bien cuit (c'est à dire rosé, comme je l'aime) et le mélange avec les figues est extra. Je tenais à vous livrer cette recette juste avant le "deuxième réveillon" au cas où vous n'auriez pas d'idée encore? Je sais c'est un peu juste, mais tout est bon à prendre. Recette tirée de chef simon... [Lire la suite]
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jeudi 15 novembre 2007

VITE DE BONNES LENTILLES, IL FAIT FROID!

Les lentilles sont riches en glucides complexes, en vitamines du groupe B. Ne renfermant pas de lipides, elles ne grèvent pas le budget des calories, surtout quand elles sont consommées au naturel. On célèbre souvent leur richesse en fer qui est réelle : 3,3mg pour 100g mais celui-ci est très mal absorbé.Il n'empêche que les lentilles sont un excellent produit tout à fait bénéfique pour la santé. Mes lentilles, je les adore en salade l'été avec des dés de tomates, oignons rouges. Mais, quand les premiers froids se font sentir ce... [Lire la suite]
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mercredi 14 novembre 2007

LE MESTURET

Ca y est, j'ai entamé mon dernier potiron du jardin! J'avais très envie depuis quelques temps de faire un Mesturet. Ques aquo? C'est une recette qui me vient de ma Maman, qui sans doute, l'a eu de sa Maman et puis....., vous savez la suite?, bref une recette de famille. Vous aimez le potiron, alors vous aimerez le "Mesturet", gâteau de tradition Tarnaise très coloré avec des notes d'agrumes. Ingrédients: 2 kg de potiron 200 g de sucre 150 g de farine de Maïs... [Lire la suite]
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