mardi 27 mai 2008

PALETS DE BLETTES AU BREBIS

Ma photo n'est pas terrible, mais la recette est exquise, je vous rassure. Il m'arrive parfois de faire les photos à toutes vitesses, afin que le plat ne refroidisse pas trop et que mon mari ne grogne pas trop!. Cette recette est fameuse, les blettes s'accomodent parfaitement avec le brebis et le tout est fondant en bouche, c'est irrésistible...Vous pouvez très bien remplacer les blettes par des épinards frais, c'est tout aussi bon. Ce n'est pas très léger avec un peu de béchamel et du fromage, mais je pense que l'on peut étudier... [Lire la suite]
Posté par carochococo à 16:52 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,

jeudi 15 mai 2008

MON FONDANT DE LEGUMES

Alors là, voila le plat de légumes estival "fétiche" de la famille. C'est un plat typique du sud que l'on fait pour accompagner toutes sortes de viandes ou poisson. Il est très facile à faire, il suffit de mettre tous les légumes que vous avez sous la main dans un grand plat, puis de les parsemer de thym, d'un peu d'huile d'olive et ma petite touche secrète: j'y ajoute du  bouillon pour le rendre encore plus moelleux et savoureux. Vous pouvez le préparer à l'avance et le réchauffer au dernier moment. Un... [Lire la suite]
Posté par carochococo à 10:06 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 9 mai 2008

CONFIT ORIENTAL DE PETITS LEGUMES NOUVEAUX

Voilà, je viens de me faire un relooking, cette fois-ci c'est le bon! merci à Bannière Split pour son talent et son efficacité... Je prend beucoup de plaisir ces temps-ci, à cuisiner les légumes nouveaux, ils sont vraiment appétissants et beaux à regarder. Et encore, ce ne sont pas ceux de mon jardin (car là, je suis gaga, je les mange tous crus!!!! enfin presque). Mais, ce n'est pas loin ce merveilleux moment, où, l'on récolte sa première tomate encore un peu verte, sa première courgette naine, son haricot... [Lire la suite]
Posté par carochococo à 14:36 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 6 mai 2008

CREPE D'OMELETTE FARCIE AUX EPINARDS ET CHEVRE FRAIS

Je suis tombée "raide dingue" des épinards frais de mon petit producteur! L'autre jour, j'en ai acheté pour la deuxième fois, car ils sont vraiment extra. Il faut les consommer de suite pour garder toute leur fraîcheur. J'ai inventé pour mon mari, qui aime bien les omelettes, cette crèpe d'omelette farçie aux épinards frais à peine sautés et j'ai juste ajouté un petit chèvre frais fondant à l'intérieur pour relever le tout et parce qu'on adore le chèvre. Il a fait une drôle de tête au début en voyant son omelette... [Lire la suite]
Posté par carochococo à 13:55 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 29 avril 2008

GRATIN DE CHOU FLEUR CROUSTILLANT A LA CREME DE SOJA

Dans ma série, je cuisine "que des légumes": voici le chou-fleur, avec lequel j'ai fait un gratin très savoureux avec de la crème de soja, du parmesan frais, de l'ail et des pignons de pin. Les enfants ont un peu de mal avec le chou-fleur, à cause de son goût un peu prononcé, mais lorsqu'on l'accompagne de crème ou de fromage, ça passe mieux. J'aime beaucoup utiliser la crème de soja en substitution de la "crème fraîche", c'est plus sain et plus léger!. Cette recette est parfaite pour le soir ou en... [Lire la suite]
Posté par carochococo à 14:09 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 28 avril 2008

MIX DE LEGUMES FARCIS

Lorsque j'ai connu mon mari, qui vient du nord, enfin plus exactement du centre "Orléans", (bon c'est vrai, pour moi, tout ce qui est au dessus de la Garonne, c'est le "Norddddd"). Bref,  il ne connaissait que les tomates farçies! Depuis que je lui ait fait découvrir mes "légumes farçis", (chez moi, on a l'habitude de farçir toutes sortes de légumes: pomme de terre, oignons, courgettes, aubergines, champignons, poivrons, artichauts, fenouil...), c'est devenu un de ses plats préféré. J'ai adoré... [Lire la suite]
Posté par carochococo à 12:07 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

mardi 22 avril 2008

PETITS NAVETS NOUVEAUX CONFITS AU CARAMEL DE GINGEMBRE

Le marché c'est sacré pour moi et ce matin, j'ai craqué devant de beaux navets nouveaux d'une fraîcheur irréprochable! Ils étaient tellement attrayant, que je les ai pris sans trop savoir ce que j'allais pouvoir en faire? Très vite, j'ai décidé de les cuisiner assez simplement :confit dans du beurre et huile d'olive et puis j'ai rajouté un caramel de gingembre. Je n'ai pas l'habitude de cuire mes légumes au beurre, mais une fois n'est pas coûtume!. Une cuisson toute en douceur pour conserver leur fraîcheur et ce goût si... [Lire la suite]
Posté par carochococo à 14:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :
lundi 14 avril 2008

TIAN DE BLETTES AUX OLIVES NOIRES ET TOMATES CONFITES

Si vous aimez comme moi les blettes, ce Tian est une véritable merveille. Je l'adore et je le refais souvent, en modifiant un peu ma recette de base, soit en ajoutant comme ici, des tomates confites, soit des anchois, soit ... Il peut se servir en accompagnement avec une viande ou un poisson, où bien, vous pouvez le déguster en plat complet pour le soir, avec des oeufs durs comme sur la photo. Je sais, les blettes ou bettes? on dit que c'est un peu fade (d'ailleurs comme les épinards!), mais moi, je trouve ça très savoureux, sympa... [Lire la suite]
Posté par carochococo à 14:34 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 3 avril 2008

ASPERGES VERTES EN NID DE BRICK ET OEUF MOLLET

J'ai ramené de belles asperges vertes pas trop grosses de chez mon petit producteur préféré. J'ai décidé hier soir de les accompagner "d'un nid de brick", je trouve la présentation trés joli et en plus c'est très facile à faire! Je l'avais repéré dans un de mes magazines de cuisine (cuisine by Cyril Lignac) toujours lui!!! Sa recette était des endives aux jambon version cuisine "moderne". Je l'ai adapté à ma façon, avec des asperges cuites à la vapeur et une vinaigrette citronnée aux herbes et un oeuf mollet... [Lire la suite]
Posté par carochococo à 16:31 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 8 mars 2008

GALETTES DE LENTILLES CORAIL, COURGETTE ET CHEVRE

J'adore les lentilles corail, non seulement parce qu'elles sont délicieuses (petit goût de noisette), mais encore parce qu'on peut les cuisiner facilement (velouté, dahl...), et puis elles ont une couleur orange qui me plait bien! J'ai eu cette idée de faire des galettes avec des courgettes, curry, oignon et chèvre, ne me demandez pas pourquoi, ca c'est fait comme ça sur l'instant. Résultat sympa, le croustillant autour et le moelleux dedans avec ce mélange de saveurs douces et relevés à la fois. Que c'est bon de... [Lire la suite]
Posté par carochococo à 15:04 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,