confit_ratatouille_copie

Bon, ben voilà les vacances sont belles et bien finies!. Cette année, nous avons fait beaucoup d'allers et retours et il est vrai que je n'ai pas été très assidue sur mon blog!. Je reviens en force, très motivée et la tête pleine d'idées. A chaque retour, mon potager a bien produit, aussi j'ai été obligée de cuisiner mes légumes qui n'attendaient pas!. J'ai donc fait une ratatouille confite avec mes aubergines, tomates, courgettes.... A chaque fois que je me lance dans cette merveilleuse recette, j'en fais une grosse quantité car c'est une peu long!!! mais trop bon!.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 belles aubergines
  • 2 poivrons verts
  • 1 poivron rouge
  • 4 gros oignons blancs
  • 4 courgettes
  • 10 tomates
  • 3 c à s de concentré de tomates
  • 5 gousses d'ail
  • 8 c à s d'huile d'olive
  • 10 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 4 morceaux de sucre.
  • sel, poivre
  • persil plat+2 gousses d'ail

Peler et épépiner les tomates, puis les mixer avec les 5 gousses d'ail. Mettre le jus obtenu dans une casserole avec le sucre et le laurier et faire réduire jusqu'à la consistance d'une purée.
Émincer les oignons épluchés et les faire fondre à feu doux dans une poêle avec 2 c à s d'huile de tournesol et du poivre. Verser dans une cocotte en fonte et faire mijoter à feu très doux.
Émincer les poivrons ( je les ai épluchés pour qu'ils soient plus digestes ) et les faire fondre dans 2 c à s d'huile de tournesol avec du sel jusqu'à ce qu'ils soient mous. Les mettre dans la cocotte.
Laver les courgettes, les couper en petits cubes et les faire dorer à la poêle dans 2 c à s d'huile d'olive et avec le thym. Les mettre dans la cocotte et continuer la cuisson à feu très doux.
Laver les aubergines, les couper en petits cubes et les faire dorer dans 4 c à s d'huile d'olive avec du poivre. Quand elles sont molles les ajouter dans la cocotte.
Ajouter le concentré de tomates et la purée de tomates, et laisser mijoter à découvert pendant 5 h environ à tout petit feu. Le confit de ratatouille est prêt quand il change de couleur et devient foncé. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Ajoutez une persillade. Si, à ce moment-là, il remonte un peu d'huile à la surface ou de jus, le retirer et arroser la ratatouille au moment du service avec un filet d'huile d'olive.

Se déguste chaud, tiède ou froid.

Petits conseils de caro:

  • je l'adore bien froide avec une viande ou un poisson ou toute seule.
  • Prennez le temps de bien faire cuire les légumes séparemment, c'est vraiment meilleur!
  • je congèle le restant de ratatouille.