750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
LE BONHEUR EST DANS L'ASSIETTE
21 février 2008

TARTIFLETTE D'ENDIVES

IMG_7979_copie

Je sais ces temps-ci, je ne fait pas trop dans le "light", rassurez-vous, on ne mange pas comme ça tous les jours! Mais, il fallait absolument que j'utilise avant de partir quelques jours en vacances, ces endives que j'avais au fond du frigo et un malheureux morceau de reblochon qui s'est sacrifié pour les accompagner et donner ce plat délicieux au goût bien prononcé: "Une tartiflette d'endives". C'est pour me consoler de ne pas aller au ski cette année, que j'ai imaginé cette recette (de toute façon la neige cette année???). Ici à Toulouse, on se croirait au printemps, il fait encore aujourd'hui + de 15°C??? on va t'on?

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 6 endives

  • 2 tranches de jambon blanc

  • 2 cs d'huile d'olive

  • sel, poivre

  • 1 cc de sucre

  • 1/2 reblochon

Taillez vos endives en rondelles et faites-les dorer à la poêle dans l'huile d'olive. Salez, poivrez et saupoudrez de sucre. Attendre qu'elles caramélisent doucement 15 min environ. Mettez-les alors dans un plat, déposez dessus vos morceaux de jambon coupés en lamelles et le 1/2 reblochon partagé en deux. Mettre au four 20 min.

Dégustez chaud avec une bonne salade de roquette ou de mâche à l'huile de noix.

Petits conseils de caro:

  • on peut aussi bien imaginer cette recette avec des courgettes ou chou fleur??

Publicité
Commentaires
P
Ayant un restaurant francais en Allemagne, J´ai proposé cette recette (légérement modifiée) à mes clients. Tous ravis et étonnés car le roblochon est pratiquement inconnu ici.<br /> Ai fait recette avec du bacon, en dés, grillés dans poele puis rincé avec eau ( sinon trop salé) et décoré avec des laniéres de courgettes sur le dessus.<br /> Vais éssayer la même recette avec du Pont l´Eveque et du Livarot.
C
En tant que Savoyarde d'adoption, et méridionale de coeur, j'aime l'idée de marier endive et roblochon! Vive les légumes!
G
C'est une très bonne idée.
L
C'est vrai qu'avec des légumes, c'est plus léger surtout pour un diner ! c'est une bone idée !
L
C'est vrai qu'avec des légumes, c'est plus léger surtout pour un diner ! c'est une bone idée !
Publicité
LE BONHEUR EST DANS L'ASSIETTE
Derniers commentaires
LE BONHEUR EST DANS L'ASSIETTE
  • Je suis une toquée de cuisine, amoureuse de produits frais et sain..mais aussi une grande gourmande!. J'adore faire des essais, des créations en tout genre...J'ai 4 hommes à nourrir tous les jours, donc un bon public pour tester mes recettes....
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité