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LE BONHEUR EST DANS L'ASSIETTE
2 janvier 2008

SOUPE A L'AIL POUR LENDEMAIN DE FÊTES...

soupe_ail_copie

Les lendemains de fête ne sont pas toujours ce qu'il y a de plus marrant ! On a faim, mais pas envie de se relancer dans un repas de roi ! Pour reposer, réveiller et restaurer nos estomacs, rien de tel qu'une soupe à l'ail! C'est une tradition dans ma famille qui nous vient de notre troisième mamie (une voisine) dont son mari était médecin. Cette soupe est légère et vous nettoyera l'éstomac de tous les abus des derniers jours. Facile à préparer, un bon goût d'ail, je l'aime beaucoup.

Ingrédients:

  • 2, 5 l d'eau
  • 10 gousses d'ail (ou plus selon vos goût)
  • 1 branche de thym
  • 1 oeuf
  • 1 cs de d'huile.
  • sel

Faire bouillir l'eau dans une cocotte, ajoutez les gousses d'ail pelées et le thym, fermez la cocotte et laisser cuire 15 min. Mixez le tout (ôtez le thym avant). Faire tomber le blanc de l'oeuf dans le bouillon pour qu'il cuise, fouettez. Dans une bol, mélangez le jaune avec l'huile d'olive, salez et ajoutez un peu de bouillon, mélangez. Diluez le tout dans la cocotte. C'est prêt!

N'ayez pas peur de la consistance, c'est très liquide, le but de cette soupe, est de nettoyer votre estomac grâce aux vertues de l'ail et du thym.

Petit conseil de caro:

  • j'utilise de l'ail rose de Lautrec AOC (je suis Tarnaise d'origine).

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Commentaires
A
Le dimanche 28 Juin 2009 a´ Caraglio dans le jardin de la vieille "Colonia <br /> Elioterapica" en rue Valgrana on presentera la première édition de la Fete <br /> de la nouvelle cueillie de l´ail. L´exposition est reservée a´ l´annuelle <br /> production d´ail obtenue par les neuf associés du "Consorzio per la tutela e la <br /> valorizzazione dell´aglio di Caraglio - l´aglio che non ritorna" . On <br /> commencera a´ cueillir le premiers bulbes selon la tradition depuis le 24 <br /> Juin, fete de St. Jean , en avant , considerant cette periode de l´année la <br /> plus favorable aux qualitès du produit.´ C´est donc une fete a´ sujet avec <br /> exposition et vente exclusivement de l´ail de Caraglio. A contour de tout cela <br /> il y aura l´exposition des outils employès dans la cultivation de l´ail. L´<br /> équipe ainsi nomméè "confraternita dell´aglio" illustrera les qualitès et les <br /> vertus du produit. En fin de soirèè est prevue une "merenda sinoira" , petit <br /> repas se composant d´aliments a´ base d´ail . Cette foire est la version d´étè <br /> (celle de la recolte) qui sera completée par celle plus grande de l´automne ( <br /> seminaison) . de Dimanche 15 Novembre. <br /> Info: Consorzio per la Tutela, Valorizzazione e Promozione dell´Aj `d Caraj - <br /> Aglio di Caraglio: e mail lucio.alciati@libero.it <br /> Confraternita dell´Aglio di Caraglio: e mail culumbot@libero.it<br /> La Fattoria dell´aglio: Telefono: 347.90.95.702 | info@fattoriadellaglio.it<br /> Associazione Insieme per Caraglio: Tel. 0171619816-info@insiemepercaraglio.<br /> 191.it Sito web: www.fattoriadellaglio.it<br /> On vous conseille de bien vouloir visiter entretemps, les agreables coins du <br /> pays de Caraglio avec le chateau - musée du Filatoio Rosso datant du 16me <br /> siècle ( www.marcovaldo.it) ou bien de vous rendre dans la proche Valle Grana <br /> ou dans le petit village de Castelmagno on produit le fameux fromage(www.<br /> castelmagno-oc.com et www.lacevitou.it)<br /> La manifestation est indiquée dans les meilleurs points d´information <br /> enogastronomique, culturelle touristique et du temps libre
C
Elle me fait penser à l'Aigo Boulido : la traditionnelle soupe provençale à l'ail et à la sauge! Une incontournable chez nous après les trop gros repas!
S
Très bonne idée pour les lendemains de fêtes !<br /> Meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2008 :o)
A
Vive la soupe, je connais mais sous une version un peu différente, moi j'utilise de l'ail de beaumont de lomagne tu dois connaître car je suis dans le Tarn & garonne, prés de Bruniquel à deux pas du Tarn, ou nous allons souvent, nous sommes en quelques sorte "payses".<br /> Bonne année.
P
effectivement cette soupe dépurative est trés bone pour les dimanches soir ou les lendemains de fêtes.<br /> <br /> bonne année
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  • Je suis une toquée de cuisine, amoureuse de produits frais et sain..mais aussi une grande gourmande!. J'adore faire des essais, des créations en tout genre...J'ai 4 hommes à nourrir tous les jours, donc un bon public pour tester mes recettes....
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