pudding

Et oui, les fêtes de fin d'années sont bientôt là, alors il était temps de faire le fameux "Christmas Pudding" que me réclame chaque année mon mari. Bon, j'ai craqué, il fait froid, il s'active beaucoup (déménagement oblige) et surtout il adore tous les riz au lait, puddings, gâteaux de semoule... bref, tout ce qui est bien "compact". C'est un gâteau qui se fait longtemps à l'avance (chez moi il ne dure pas!) puisque la tradition veut que toute la famille "tourne" le pudding le dimanche avant l'Avent (le "Stir Up day"), en faisant un voeu. Il faut en manger un petit morceau chaque jour jusqu'à Noël!

Recette extrait du site "Goosto", un peu modifiée par mes soins!

Ingrédients:

  • 100 g de pruneaux

  • 250 g de raisins blonds

  • 250 g de raisins de Corinthe
  • 250 g de raisins de Californie
  • 250 g de fruits confits
  • 1 orange pressée
  • 150 g de beurre mou
  • 1 citron pressé
  • 1 verre de rhum de Martinique
  • 1 cc de 4 épices
  • 10 g de cannelle
  • 250 g de vergeoise
  • 250 g de mie de pain
  • 1 verre de lait
  • 150 g de farine
  • 4 oeufs bien battus
  • 2 grosses pommes hachées finement

Préparation de la recette

Emiettez le pain et trempez le dans le lait. Mélangez tout les ingrédients en commençant par le beurre et la vergeoise. Ajoutez le pain égouttez et tous les ingrédients. Mettre dans un moule beurré et au four au bain marie 1h.

Petits conseils de Caro:

  • Je ne l'ai pas fait flamber cette fois-ci à cause des enfants

  • J'ai rajouter des figues sêches, des oranges confites, des amandes éffilées.
  • Je l'ai fait cuire au four au lieu de la vapeur.