Les Betteraves, Beurk............ vous allez me dire peut-être. Mais, moi je les adore, surtout crues, lorsqu'elles sont bien juteuses comme cette fois-ci. Merci "Mr DOMERGUE": je vous explique, il s'agit d'un gentil Monsieur qui habite près de chez ma maman à "Mazamet" et qui a un potager "extraordinaire" que du bon et du bio! A chaque fois que je fais un petit séjour chez mes parents, je reviens avec un panier garni de "merveilles" carottes, salades, poireaux, tomates...et betteraves, et on a tout de suite envie de les cuisiner ou de les consommer tels quels vu la fraîcheur des produits. Aujourd'hui, j'ai donc râpé mes betteraves (râpe ultra-fine) et j'ai obtenu presque un "nectar", auquel j'ajoute une cs d'huile d'olive, 1 cc de vinaigre balsamique, sel, poivre. Un vrai régal en bouche. Allez-y tentez l'expérience, vous verrez ça vaut le coup!

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Quelques infos sur ce magnifique légume:

Légume racine de la famille des "chénopodiacées".Il en existe des rondes, des longues, des jaunes, des rouges et même des blanches... La betterave apporte assez peu de calories... et puis, le lendemain, vous ferez peut-être pipi rouge ce qui ne manquera pas de vous étonner!. La betterave rouge fait partie des légumes racines riches en glucides, surtout du saccharose), et assez énérgétiques (40 à 45 kcalories). C’est un légume intéréssant comme aliment de diversification minérale et vitaminique. Minéraux et oligo-éléments y sont abondants et variés. Elle renferme aussi de nombreuses vitamines B et C. Ses fibres favorisent une assimilation progressive des glucides, et présentent aussi l’intérêt de stimuler le fonctionnement des intestins!

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