CRUMBLE D'EPINARDS AU SAUMON
Connaissez-vous le mot "crumble"? en anglais cela signifie "mettre en miette".
Dans ma famille, cela fait belle lurette que nous réalisons le fameux "crumble aux pommes" que l'on déguste à peine sortie du four encore tout chaud accompagné d'une boule de glace vanille ou bien d'un peu de crème fraîche, un vrai régal. Nous aimons bien la culture anglo-saxonne, grâce à ma maman, qui, prof d'anglais, nous a fait découvrir, entre autre, une gastronomie plutôt sympathique comme le porridge, les scones, les "fishs and chips"....
Pour ma part, j'ai testé le crumble avec pratiquement tous les fruits et à chaque fois c'est un délice, quand à ce crumble salé, je pense qu'il devrait faire l'unanimité. Le mélange croustillant/moelleux des épinards ravira vos papilles.
Pour 6 personnes:
2 échalotes
300 g d'épinards en branche surgelés
sel, poivre
3 beaux pavés de saumon
Aneth et ciboulette ciselés
15 cl de crème fraîche épaisse
1 noisette de beurre
pour la pâte à crumble:
75 g de beurre
60 g de parmesan
90 g de farine
3 cs de chapelure
Épluchez les échalotes et coupez-les finement. Les faire dorer dans une poële avec une noisette de beurre. Ajoutez les épinards, salez, poivrez et remuez régulièrement.
Préchauffez le four th 6 (180°c). Ôtez la peau des saumons et les arêtes. Coupez-les en morceaux. Dans un bol, mélangez la crème et les herbes. Beurrez 6 ramequins. Lorsque les épinards sont cuits, égouttez-les et répartissez-les dans le fond des 6 ramequins. Ajoutez la crème fraîche aux herbes dessus. Réservez.
Pour la pâte à crumble, faites ramollir le beurre (au micro-ondes). Mélangez dans un saladier, la farine, le parmesan, la chapelure, le beurre. Malaxez la préparation avec les mains puis émiettez-la du bout des doigts pour lui donner une consistance sableuse. Ajoutez la pâte sur le saumon aux épinards en couche régulière. Faites cuire au four 15 à 20 min. Servir sans attendre.
Petits conseils de caro:
vous pouvez utilisez à la place des épinards en branches, des épinards à la crème, vous gagnerait du temps et du moelleux.
Vous pouvez tout disposez dans un grand plat familial.
Faire mariner 1 h avant les morceaux de saumon dans un mélange de 2 cs d'huile d'olive, d'un jus de citron et de sel et poivre. Votre saumon sera plus encore plus savoureux.